В Танагуре не осталось тайн
Следующим участником нашего проекта стала замечтательная PaleFire, и я с огромным удовольствием предлагаю вашему вниманию ее ответы на ваши вопросы. Интервью - под катом.
читать дальше
От WhiteHawk:
Как Вы оцениваете творчество Анджелы Чениной и тот факт, что ей удалось опубликовать книгу по мотивам Ai no Kusabi, тем самым выйдя на принципиально новый уровень, нежели тот, на котором находитесь Вы?
Никак не оцениваю. Понятия о нем не имею.
Я не ставлю своей задачей издание текстов, и не склонна оценивать публикацию как признак качества текста. Кроме того, уровень текста никак не коррелирует с публикабельностью – Эрл Грей совсем недавно об этом писал (pay.diary.ru/~Mirniy-atom/p77979097.htm). Огромное количество книжного мусора на прилавках тому доказательство. Для меня намного важнее писать хорошо и повышать качество и стиля, и сюжетов, и структуры, чем видеть свою книгу изданной.
От Линнел:
1. Ваш любимый фанфик по АнК.
Сейчас, пожалуй, такого нет, а старые любови забываются.
2. Имеете ли Вы отношение к фику "Соларикс"? Не знаете ли, что было с его героями дальше?
Да, Соларикс – это обработанный лог асечной словески, которой мы развлекались с госпожой Апраксиной. Он был намного обширнее, но, к сожалению, частично утрачен и невосстановим. Мы с госпожой Апраксиной разошлись во мнениях по принципиальным вопросам по судьбам героев и их месту в мироздании, так что история просто оборвалась.
От Змеюка Подколодная:
Почему Вы изначально начали писать фанфики, что подтолкнуло к этому? До фиков Вы что-нибудь писали? А кроме них что-нибудь пишете? Как рано начали писать? Я не имею ввиду фики, а все, в общем.
Придумывать истории про чужих персонажей я начала лет в пять, это, в общем-то, достаточно естественный ход фантазии. В тринадцать я начала писать, потому что текст был единственным способом выплеснуть свои мысли и единственной областью творчества, в котором я чувствовала себя уверенно. Первый мой фик был дилетантской дженовой историей про The Beatles – Джона и Пола.
Кроме фиков, я пишу романы с оригинальными персонажами по оригинальным вселенным. Два романа в работе, два в плане, один закончен.
По какому фандому были Ваши первые фики?
Именно фики? Самые первые – про The Beatles, первые опубликованные – по АнК.
Что Вы испытываете, когда пишете фанфик и когда держите в руках, точнее, видите на экране уже готовый текст?
Ощущение завершенной работы. Печаль от расставания с героями.
Интересуетесь ли все еще АнК?
Нет. Все мои тексты – это попытки аутопсихотерапии через текст, способ осознания себя. Фэндом задает тему, и когда те или иные темы отработаны, осознаны, переосмыслены, фэндом перестает быть интересным.
Нравится ли Вам писать сцены с высоким рейтингом?
Нет. Теперь – нет. Когда плод перестает быть новым и запретным, он теряет вкус. В истории о героях очень редко бывает нужна высокорейтинговая сцена: очень небольшое количество характеров можно раскрыть, показав, как они ведут себя в постели.
Что считаете главной изюминкой в своих фиках: НЦ-сцены, отношения героев, психологические моменты или что-то другое?
Истории преодоления, описание опыта переживания травмы, опыта переосмысления собственной жизни, ее целей и задач, истории личностного развития.
Некоторые авторы периодически перечитывают свои стихи и рассказы, наслаждаясь тем, что у них получилось. Скажите, а Вам нравятся ваши собственные творения? Я имею ввиду, с точки зрения читателя. Вы когда-нибудь перечитываете их? Что, если не секрет, чувствуете при этом?
Я никогда не перечитываю свои ранние тексты. Когда-то пыталась, но они так плохи, что я закрываю их со стыдом. Тексты были инструментом изменений, а изменилась я сильно. Мои старые тексты плохи и стилистически, и сюжетно, и композиционно. Они больше говорят об авторе, чем о персонажах, и их свидетельства об авторе нелицеприятны.
Более новые тексты качественнее, лучше, но по-настоящему я могу перечитывать только тексты по актуальным фэндомам – истории, рассматривающие актуальные для меня в данный момент темы.
Кто из персонажей АнК был самым любимым и про кого больше всего нравилось писать?
Катце в первую очередь и Рауль – во вторую.
От HaGira:
Какие фэндомы Вы считаете самыми интересными для себя с точки зрения фэндомного творчества?
Я не очень поняла вопрос. Если говорить о фэндомах, по которым мне интересно писать, то это американские детективные сериалы, и в первую очередь Criminal Minds. Если о тех, по которым интересно читать – это прежде всего ГП. Там много просто превосходных текстов.
Какие темы в АНК самые перспективные (недостаточно раскрытые) или все они уже исчерпали себя и нас ждет только повторение пройденного?
Для меня они все исчерпали себя.
У Вас есть какой нибудь рецепт удачного фанфика?
Нет, нету.
И да, кроссоверы, про Ардис не спрашиваю, жаль, что закончился, а есть ли другие идеи кроссоверов с АНК? Какого героя Кусаби Вы бы могли назвать универсальным - чтобы вписался в любое время и в любую обстановку?
Идеи есть, но мы с соавтором уже полтора года не можем приступить к воплощению. Универсальный герой, пожалуй, тот же Катце. Все герои АнК в том или ином виде присутствуют в большинстве обществ, но именно у Катце самый высокий потенциал адаптивности.
От Max Gautz:
Как рождаются тексты? Вы садитесь писать, когда продумаете все ходы, или достаточно смутного ощущения чего-то такого?.. Может, бывает так и эдак? Если да, то как больше нравится?
Тексты рождаются из кинестетического ощущения. Появляется сцена, которая прежде всего тактильна, в ней есть запахи, поза, потом вырисовывается картинка. Некоторое время я рассматриваю позу и ситуацию так и эдак, смотрю варианты выхода из нее для героя, в ней оказавшегося. Позже вступают в действие обоснуи – как герой оказался в этой ситуации, что привело его туда. Очень часто первоначальные идеи отвергаются как неверистичные, и я начинаю развивать сюжет, опираясь не на свои желания, а на реальность героя. В двух моих последних текстах было две исходных ключевых сцены: в одном герой просыпается в незнакомом месте и не понимает, как туда попал – из этой сцены вырос мистический триллер. Вторая исходная ключевая сцена была эротическая, заимствованный герой с оригинальным персонажем, и после обработки из нее вырос любовный роман. И мистический триллер, и любовный роман начинаются с амнезии главного героя и заканчиваются мордобоем.
Я сажусь писать, видя эту сцену, пути подхода к ней и пути выхода из нее. Я не пишу план, не набрасываю сюжет, я знаю «точку входа» - состояние, с которым главный герой входит в текст, и «точку выхода» - состояние, которое он обретает к финалу. Моя задача как автора – показать естественную и непротиворечивую эволюцию персонажа. Но я не планирую каждый шаг этой эволюции. Просто стараюсь соблюсти баланс и удержать динамику.
На самом деле меня очень интересует процесс творчества, и вы кажетесь мне одним из немногих авторов, способных о нем рассказать. Скажите, вы любите писать? Зачем вы пишете? Что важно - результат или процесс? Что вы чувствуете, закончив текст? Как вам легче писать - одной или в соавторстве? Чем отличается написание в соавторстве от написания в одиночку? Почему вообще появляются соавторы? Я думаю, что написательство - это нечто интимное, и делиться им - это как трахаться, нет?
Я не просто люблю писать – я не мыслю себя вне письменного творчества. Несколько лет назад, когда мне пришлось полностью разрушить структуру собственной личности, отказавшись от большинства базовых идентичностей, идентичность «я – человек, творящий текст» оказалась тем краеугольным камнем, на котором было выстроено новое здание.
Я пишу для того, чтобы структурировать и осознать собственные мысли и чувства. Для того, чтобы дать персонажам жизнь. Для того, чтобы забросить в инфосферу планеты Земля новый образ, новую интерпретацию персонажа, которая поможет ему найти пути выхода из безвыходного положения – ведь безвыходное положение потому и безвыходно, что находящийся в нем не видит вариантов действий.
Процесс важнее результата. Когда я заканчиваю текст, у меня бывает чувство потери, и выйти из текста, перестать его думать мне сложно.
Некоторое время назад мне было намного легче писать в соавторстве, у меня не хватало уверенности в себе для того, чтобы самой реализовывать собственные идеи. Но этот период прошел. Сейчас мне легче писать одной. Но для сюжетно сложных вещей с противоречивыми персонажами, сложной структурой и идеей, выросшей из совместных обсуждений, мне все еще нужен соавтор.
Написание в соавторстве требует большей дисциплины – хотя бы потому, что надо найти время, чтобы сесть писать, и потратить это время именно на текст, а не на треп.
Работа в соавторстве расширяет возможности и одновременно обтачивает персонажей и идеи в процессе работы, еще до самой первой редактуры. Это ценно. Работа в соавторстве стимулирует: если случается затык, он довольно просто преодолевается обсуждением общей работы. При работе с соавтором генерится намного больше идей, а значит, текст получается сочнее и ярче. Выявляются стороны персонажей, которые иногда могут и не выявиться при самостоятельном написании, потому что в тех, кого любишь, недостатков не видишь, а такой взгляд делает характеры плоскими.
У меня соавтор появился потому, что совместное написание – это форма близости. Я не могла трахаться с человеком, которого любила, но я могла писать вместе с ним. Уровень эмоций, уровень созвучности, состроенности, синхронности при совместной работе над текстом был выше, чем бывал при сексе. Мы в буквальном смысле снимали слова и фразы друг у друга с языка. И – если бы вы не спросили, я бы и не задумалась, так что спасибо вам, - когда у меня появился любовник, полностью удовлетворяющий и эмоциональные, и сексуальные мои потребности, - мне стало сложнее писать со старым соавтором, зато теперь мне намного легче писать одной, и качество текстов выросло. Правда, сменились и интересующие меня темы.
Грен из кроссовера с Бибопом - немного марти сью?
О нет
Самое интересное, что нет. Грен – это субличность. Марти Стю в этом кроссовере – Ноэль Тайгерис.
Еще меня очень интересует психологическая составляющая ваших текстов. В каждом из них, как мне кажется, есть схема преодоления некой проблемы. Я оставляю за скобками вопрос о том, что для вас эта проблема, - мне интересно, как вы находите разрешение для конкретных проблем.
Каждый из моих текстов – это не просто схема преодоления проблемы. Это прежде всего инструмент осознания проблемы, позволяющий вытащить ее из подсознания на полусознательный уровень, присвоить кому-то и записать, как это кто-то мог бы ее преодолевать. Кроме того, в каждом тексте есть определенная закладка на будущее – чего я хочу добиться, преодолевая проблему, как я хочу этого добиться, что я хочу получить в практическом, материальном воплощении. Мой последний текст – это просто откровенная аутопсихотерапевтическая работа с четкой закладкой на будущее.
Присвоение своих переживаний и конкретных проблем персонажу позволяет, во-первых, увидеть проблему со стороны, осознать ее и увидеть, что она значит для меня, откуда она возникла, что случится, если ее не станет, какие пути решения приемлемы, а какие нет, какой результат я хочу получить, решив проблему, какой опыт я хочу получить в процессе.
Персонажи АнК - можете рассказать, кто и что для вас значит? Я не стану спрашивать, кто любим, а кто нет, это в целом и так понятно, но краткий психологический портрет хотелось бы услышать.
Мне сложно говорить о персонажах АнК, потому что это давным-давно не моя тема, и возвращаться к ней мне так же неприятно, как и к старым текстам. Сброшенную кожу уже не натянуть. Но я попробую вспомнить собственные впечатления. Предупрежу сразу, что я опираюсь исключительно на аниме.
Ясон – харизма, очарование, сила, сексуальность, пассионарность, полное отсутствие мозгов и способности предвидеть последствия своих действий.
Рики – бычок, хастлер, мелкий уголовник, который не в состоянии принять свои желания и признаться себе в них.
Гай – эгоизм и зависимое поведение на грани патологии.
Катце – предельно закрытый интроверт с высоким интеллектом, высокой способностью чувствовать и сострадать, подчинивший эту способность определенной, не показанной и не названной в аниме задаче. Человек с чувством собственного достоинства.
Рауль – существо столь же закрытое, как и Катце, сильное, импульсивное, отдающее себе полный отчет в последствиях всех своих действий, отчасти фаталист, отчасти интриган и манипулятор, существо с нечитающимися мотивациями.
Ах, да. Почему Набоков?
Потому что я очень люблю Набокова, а раньше любила еще больше. Когда мне понадобился ник, чтобы выложить первые фики, я не знала ни одного фэндома, у меня не было достаточной наглости, чтобы брать себе имена персонажей АнК, я не знала других фэндомов, а вот оригинальности мне хотелось. Так что уже семь с половиной лет я ношу свое имя – уникальное и полностью мое.
От ~Black lace~:
Какой из Ваших фиков по AnK считате самым сильным?
«На берегу безымянной реки» и «Начало отсчета»
Как Вы относитесь к ООС? А к фанону? Есть какие-то моменты в последнем, которые Вам нравятся/не нравятся?
ООС как способ аутопсихотерапии я понимаю. Но как читателю ООС мне не нравится. Фанфик, кроме прочего, - это игра . Написать текст, который будет играть с каноном, не отказываясь ни от одного канонного факта, но при этом интерпретируя эти факты по-своему – вот одна из самых достойных задач для фанфикера. Лучшим образцом такой игры, сохранившей и факты канона, и характеры персонажей, на мой взгляд, является фик valley «Burglars' trip».
Поскольку у меня не осталось интереса к АнК, то и к фанону я равнодушна. Это не моя игра и не моя игровая площадка.
Ваш фик Лес - один из моих самых любимых в Кусабном фэндоме. Он написан полностью, не задумывалось ли его продолжение? Вы знаете, что стало с героями потом? Расскажите.
Продолжение задумывалось, но не было написано. И, к сожалению, прошло слишком много лет, я уже не помню, что именно планировалось для героев в будущем.
Анонимные:
Кроссоверы Вы пишете только в соавторстве или есть опыт самостоятельного написания?
В рамках самостоятельного написания мне, как выяснилось, интереснее моноканонные тексты, хотя в рамках того фэндома, где я нахожусь сейчас, вполне возможны совершенно канонные кроссоверы.
"На берегу безымянной реки" - это Ваше?
«На берегу безымянной реки» - это цикл рассказов, написанный в соавторстве. Этот цикл продолжается, мой соавтор работает над ним без меня.
Вы пишете только в соавторстве?
Не только.
Хотя ваша ранняя вещь Ардис - только ваша? Ясон - супермен всея вселенной) Но читать и перечитывать хочется. Вы не стесняетесь этой вещи?
Ардис – не только мой
Весь выложенный Ардис написан во время беременности, он начал писаться через два дня после момента зачатия, а после рождения дочери я не смогла написать больше ни строчки, хотя и пыталась, и была возможность. Соавтор покинул меня
Возможно, лет через десять мы с этим соавтором напишем что-нибудь еще.
Ардис как текст ужасен. Я не просто стесняюсь его – я его стыжусь. Однако Страж считает его важной вехой в развитии фэндома и отказывается снимать с сайта.
Что пишете сейчас? не собираетесь ли публиковаться?
Сейчас я пишу фик по Criminal Minds. У меня есть завершенный роман, который практически готов к публикации, но он требует доработок и литературного агента.
Какие темы на сегодня вам кажутся самыми важными? Особенно в сетературе, которую читают и взрослые, и дети?
Тема личностного развития. Исследование отношений, в которых нет сексуальной компоненты. Но вообще, каждый выбирает для себя – фэндом, жанр, тему. Каждому важно что-то свое.
Чем обычно Вас привлекает канон, что должно быть в нем, чтобы Вы заинтересовались и начали писать по нему? Что Вам интереснее – писать по раскрученному фандому или по маленькому, малоизвестному?
Чтобы меня привлек канон, в нем должны быть высокоинтеллектуальные герои с четко выстроенной личной этикой, главный эротической зоной которых является головной мозг. И да, они должны быть астениками.
Раскрученные фэндомы меня не привлекают, просто потому, что невозможно угодить всем. Я люблю фэндомы редкие, мне нравится быть первопроходцем, знать, что первые русские тексты по тому или иному фэндому – мои.
Спасибо за вопросы, мне было интересно на них отвечать
(с)PaleFire
Дополнительные вопросы автору можно задать в комментах к этой записи.
читать дальше
От WhiteHawk:
Как Вы оцениваете творчество Анджелы Чениной и тот факт, что ей удалось опубликовать книгу по мотивам Ai no Kusabi, тем самым выйдя на принципиально новый уровень, нежели тот, на котором находитесь Вы?
Никак не оцениваю. Понятия о нем не имею.
Я не ставлю своей задачей издание текстов, и не склонна оценивать публикацию как признак качества текста. Кроме того, уровень текста никак не коррелирует с публикабельностью – Эрл Грей совсем недавно об этом писал (pay.diary.ru/~Mirniy-atom/p77979097.htm). Огромное количество книжного мусора на прилавках тому доказательство. Для меня намного важнее писать хорошо и повышать качество и стиля, и сюжетов, и структуры, чем видеть свою книгу изданной.
От Линнел:
1. Ваш любимый фанфик по АнК.
Сейчас, пожалуй, такого нет, а старые любови забываются.
2. Имеете ли Вы отношение к фику "Соларикс"? Не знаете ли, что было с его героями дальше?
Да, Соларикс – это обработанный лог асечной словески, которой мы развлекались с госпожой Апраксиной. Он был намного обширнее, но, к сожалению, частично утрачен и невосстановим. Мы с госпожой Апраксиной разошлись во мнениях по принципиальным вопросам по судьбам героев и их месту в мироздании, так что история просто оборвалась.
От Змеюка Подколодная:
Почему Вы изначально начали писать фанфики, что подтолкнуло к этому? До фиков Вы что-нибудь писали? А кроме них что-нибудь пишете? Как рано начали писать? Я не имею ввиду фики, а все, в общем.
Придумывать истории про чужих персонажей я начала лет в пять, это, в общем-то, достаточно естественный ход фантазии. В тринадцать я начала писать, потому что текст был единственным способом выплеснуть свои мысли и единственной областью творчества, в котором я чувствовала себя уверенно. Первый мой фик был дилетантской дженовой историей про The Beatles – Джона и Пола.
Кроме фиков, я пишу романы с оригинальными персонажами по оригинальным вселенным. Два романа в работе, два в плане, один закончен.
По какому фандому были Ваши первые фики?
Именно фики? Самые первые – про The Beatles, первые опубликованные – по АнК.
Что Вы испытываете, когда пишете фанфик и когда держите в руках, точнее, видите на экране уже готовый текст?
Ощущение завершенной работы. Печаль от расставания с героями.
Интересуетесь ли все еще АнК?
Нет. Все мои тексты – это попытки аутопсихотерапии через текст, способ осознания себя. Фэндом задает тему, и когда те или иные темы отработаны, осознаны, переосмыслены, фэндом перестает быть интересным.
Нравится ли Вам писать сцены с высоким рейтингом?
Нет. Теперь – нет. Когда плод перестает быть новым и запретным, он теряет вкус. В истории о героях очень редко бывает нужна высокорейтинговая сцена: очень небольшое количество характеров можно раскрыть, показав, как они ведут себя в постели.
Что считаете главной изюминкой в своих фиках: НЦ-сцены, отношения героев, психологические моменты или что-то другое?
Истории преодоления, описание опыта переживания травмы, опыта переосмысления собственной жизни, ее целей и задач, истории личностного развития.
Некоторые авторы периодически перечитывают свои стихи и рассказы, наслаждаясь тем, что у них получилось. Скажите, а Вам нравятся ваши собственные творения? Я имею ввиду, с точки зрения читателя. Вы когда-нибудь перечитываете их? Что, если не секрет, чувствуете при этом?
Я никогда не перечитываю свои ранние тексты. Когда-то пыталась, но они так плохи, что я закрываю их со стыдом. Тексты были инструментом изменений, а изменилась я сильно. Мои старые тексты плохи и стилистически, и сюжетно, и композиционно. Они больше говорят об авторе, чем о персонажах, и их свидетельства об авторе нелицеприятны.
Более новые тексты качественнее, лучше, но по-настоящему я могу перечитывать только тексты по актуальным фэндомам – истории, рассматривающие актуальные для меня в данный момент темы.
Кто из персонажей АнК был самым любимым и про кого больше всего нравилось писать?
Катце в первую очередь и Рауль – во вторую.
От HaGira:
Какие фэндомы Вы считаете самыми интересными для себя с точки зрения фэндомного творчества?
Я не очень поняла вопрос. Если говорить о фэндомах, по которым мне интересно писать, то это американские детективные сериалы, и в первую очередь Criminal Minds. Если о тех, по которым интересно читать – это прежде всего ГП. Там много просто превосходных текстов.
Какие темы в АНК самые перспективные (недостаточно раскрытые) или все они уже исчерпали себя и нас ждет только повторение пройденного?
Для меня они все исчерпали себя.
У Вас есть какой нибудь рецепт удачного фанфика?
Нет, нету.
И да, кроссоверы, про Ардис не спрашиваю, жаль, что закончился, а есть ли другие идеи кроссоверов с АНК? Какого героя Кусаби Вы бы могли назвать универсальным - чтобы вписался в любое время и в любую обстановку?
Идеи есть, но мы с соавтором уже полтора года не можем приступить к воплощению. Универсальный герой, пожалуй, тот же Катце. Все герои АнК в том или ином виде присутствуют в большинстве обществ, но именно у Катце самый высокий потенциал адаптивности.
От Max Gautz:
Как рождаются тексты? Вы садитесь писать, когда продумаете все ходы, или достаточно смутного ощущения чего-то такого?.. Может, бывает так и эдак? Если да, то как больше нравится?
Тексты рождаются из кинестетического ощущения. Появляется сцена, которая прежде всего тактильна, в ней есть запахи, поза, потом вырисовывается картинка. Некоторое время я рассматриваю позу и ситуацию так и эдак, смотрю варианты выхода из нее для героя, в ней оказавшегося. Позже вступают в действие обоснуи – как герой оказался в этой ситуации, что привело его туда. Очень часто первоначальные идеи отвергаются как неверистичные, и я начинаю развивать сюжет, опираясь не на свои желания, а на реальность героя. В двух моих последних текстах было две исходных ключевых сцены: в одном герой просыпается в незнакомом месте и не понимает, как туда попал – из этой сцены вырос мистический триллер. Вторая исходная ключевая сцена была эротическая, заимствованный герой с оригинальным персонажем, и после обработки из нее вырос любовный роман. И мистический триллер, и любовный роман начинаются с амнезии главного героя и заканчиваются мордобоем.
Я сажусь писать, видя эту сцену, пути подхода к ней и пути выхода из нее. Я не пишу план, не набрасываю сюжет, я знаю «точку входа» - состояние, с которым главный герой входит в текст, и «точку выхода» - состояние, которое он обретает к финалу. Моя задача как автора – показать естественную и непротиворечивую эволюцию персонажа. Но я не планирую каждый шаг этой эволюции. Просто стараюсь соблюсти баланс и удержать динамику.
На самом деле меня очень интересует процесс творчества, и вы кажетесь мне одним из немногих авторов, способных о нем рассказать. Скажите, вы любите писать? Зачем вы пишете? Что важно - результат или процесс? Что вы чувствуете, закончив текст? Как вам легче писать - одной или в соавторстве? Чем отличается написание в соавторстве от написания в одиночку? Почему вообще появляются соавторы? Я думаю, что написательство - это нечто интимное, и делиться им - это как трахаться, нет?
Я не просто люблю писать – я не мыслю себя вне письменного творчества. Несколько лет назад, когда мне пришлось полностью разрушить структуру собственной личности, отказавшись от большинства базовых идентичностей, идентичность «я – человек, творящий текст» оказалась тем краеугольным камнем, на котором было выстроено новое здание.
Я пишу для того, чтобы структурировать и осознать собственные мысли и чувства. Для того, чтобы дать персонажам жизнь. Для того, чтобы забросить в инфосферу планеты Земля новый образ, новую интерпретацию персонажа, которая поможет ему найти пути выхода из безвыходного положения – ведь безвыходное положение потому и безвыходно, что находящийся в нем не видит вариантов действий.
Процесс важнее результата. Когда я заканчиваю текст, у меня бывает чувство потери, и выйти из текста, перестать его думать мне сложно.
Некоторое время назад мне было намного легче писать в соавторстве, у меня не хватало уверенности в себе для того, чтобы самой реализовывать собственные идеи. Но этот период прошел. Сейчас мне легче писать одной. Но для сюжетно сложных вещей с противоречивыми персонажами, сложной структурой и идеей, выросшей из совместных обсуждений, мне все еще нужен соавтор.
Написание в соавторстве требует большей дисциплины – хотя бы потому, что надо найти время, чтобы сесть писать, и потратить это время именно на текст, а не на треп.
Работа в соавторстве расширяет возможности и одновременно обтачивает персонажей и идеи в процессе работы, еще до самой первой редактуры. Это ценно. Работа в соавторстве стимулирует: если случается затык, он довольно просто преодолевается обсуждением общей работы. При работе с соавтором генерится намного больше идей, а значит, текст получается сочнее и ярче. Выявляются стороны персонажей, которые иногда могут и не выявиться при самостоятельном написании, потому что в тех, кого любишь, недостатков не видишь, а такой взгляд делает характеры плоскими.
У меня соавтор появился потому, что совместное написание – это форма близости. Я не могла трахаться с человеком, которого любила, но я могла писать вместе с ним. Уровень эмоций, уровень созвучности, состроенности, синхронности при совместной работе над текстом был выше, чем бывал при сексе. Мы в буквальном смысле снимали слова и фразы друг у друга с языка. И – если бы вы не спросили, я бы и не задумалась, так что спасибо вам, - когда у меня появился любовник, полностью удовлетворяющий и эмоциональные, и сексуальные мои потребности, - мне стало сложнее писать со старым соавтором, зато теперь мне намного легче писать одной, и качество текстов выросло. Правда, сменились и интересующие меня темы.
Грен из кроссовера с Бибопом - немного марти сью?
О нет

Еще меня очень интересует психологическая составляющая ваших текстов. В каждом из них, как мне кажется, есть схема преодоления некой проблемы. Я оставляю за скобками вопрос о том, что для вас эта проблема, - мне интересно, как вы находите разрешение для конкретных проблем.
Каждый из моих текстов – это не просто схема преодоления проблемы. Это прежде всего инструмент осознания проблемы, позволяющий вытащить ее из подсознания на полусознательный уровень, присвоить кому-то и записать, как это кто-то мог бы ее преодолевать. Кроме того, в каждом тексте есть определенная закладка на будущее – чего я хочу добиться, преодолевая проблему, как я хочу этого добиться, что я хочу получить в практическом, материальном воплощении. Мой последний текст – это просто откровенная аутопсихотерапевтическая работа с четкой закладкой на будущее.
Присвоение своих переживаний и конкретных проблем персонажу позволяет, во-первых, увидеть проблему со стороны, осознать ее и увидеть, что она значит для меня, откуда она возникла, что случится, если ее не станет, какие пути решения приемлемы, а какие нет, какой результат я хочу получить, решив проблему, какой опыт я хочу получить в процессе.
Персонажи АнК - можете рассказать, кто и что для вас значит? Я не стану спрашивать, кто любим, а кто нет, это в целом и так понятно, но краткий психологический портрет хотелось бы услышать.
Мне сложно говорить о персонажах АнК, потому что это давным-давно не моя тема, и возвращаться к ней мне так же неприятно, как и к старым текстам. Сброшенную кожу уже не натянуть. Но я попробую вспомнить собственные впечатления. Предупрежу сразу, что я опираюсь исключительно на аниме.
Ясон – харизма, очарование, сила, сексуальность, пассионарность, полное отсутствие мозгов и способности предвидеть последствия своих действий.
Рики – бычок, хастлер, мелкий уголовник, который не в состоянии принять свои желания и признаться себе в них.
Гай – эгоизм и зависимое поведение на грани патологии.
Катце – предельно закрытый интроверт с высоким интеллектом, высокой способностью чувствовать и сострадать, подчинивший эту способность определенной, не показанной и не названной в аниме задаче. Человек с чувством собственного достоинства.
Рауль – существо столь же закрытое, как и Катце, сильное, импульсивное, отдающее себе полный отчет в последствиях всех своих действий, отчасти фаталист, отчасти интриган и манипулятор, существо с нечитающимися мотивациями.
Ах, да. Почему Набоков?
Потому что я очень люблю Набокова, а раньше любила еще больше. Когда мне понадобился ник, чтобы выложить первые фики, я не знала ни одного фэндома, у меня не было достаточной наглости, чтобы брать себе имена персонажей АнК, я не знала других фэндомов, а вот оригинальности мне хотелось. Так что уже семь с половиной лет я ношу свое имя – уникальное и полностью мое.
От ~Black lace~:
Какой из Ваших фиков по AnK считате самым сильным?
«На берегу безымянной реки» и «Начало отсчета»
Как Вы относитесь к ООС? А к фанону? Есть какие-то моменты в последнем, которые Вам нравятся/не нравятся?
ООС как способ аутопсихотерапии я понимаю. Но как читателю ООС мне не нравится. Фанфик, кроме прочего, - это игра . Написать текст, который будет играть с каноном, не отказываясь ни от одного канонного факта, но при этом интерпретируя эти факты по-своему – вот одна из самых достойных задач для фанфикера. Лучшим образцом такой игры, сохранившей и факты канона, и характеры персонажей, на мой взгляд, является фик valley «Burglars' trip».
Поскольку у меня не осталось интереса к АнК, то и к фанону я равнодушна. Это не моя игра и не моя игровая площадка.
Ваш фик Лес - один из моих самых любимых в Кусабном фэндоме. Он написан полностью, не задумывалось ли его продолжение? Вы знаете, что стало с героями потом? Расскажите.
Продолжение задумывалось, но не было написано. И, к сожалению, прошло слишком много лет, я уже не помню, что именно планировалось для героев в будущем.
Анонимные:
Кроссоверы Вы пишете только в соавторстве или есть опыт самостоятельного написания?
В рамках самостоятельного написания мне, как выяснилось, интереснее моноканонные тексты, хотя в рамках того фэндома, где я нахожусь сейчас, вполне возможны совершенно канонные кроссоверы.
"На берегу безымянной реки" - это Ваше?
«На берегу безымянной реки» - это цикл рассказов, написанный в соавторстве. Этот цикл продолжается, мой соавтор работает над ним без меня.
Вы пишете только в соавторстве?
Не только.
Хотя ваша ранняя вещь Ардис - только ваша? Ясон - супермен всея вселенной) Но читать и перечитывать хочется. Вы не стесняетесь этой вещи?
Ардис – не только мой


Ардис как текст ужасен. Я не просто стесняюсь его – я его стыжусь. Однако Страж считает его важной вехой в развитии фэндома и отказывается снимать с сайта.
Что пишете сейчас? не собираетесь ли публиковаться?
Сейчас я пишу фик по Criminal Minds. У меня есть завершенный роман, который практически готов к публикации, но он требует доработок и литературного агента.
Какие темы на сегодня вам кажутся самыми важными? Особенно в сетературе, которую читают и взрослые, и дети?
Тема личностного развития. Исследование отношений, в которых нет сексуальной компоненты. Но вообще, каждый выбирает для себя – фэндом, жанр, тему. Каждому важно что-то свое.
Чем обычно Вас привлекает канон, что должно быть в нем, чтобы Вы заинтересовались и начали писать по нему? Что Вам интереснее – писать по раскрученному фандому или по маленькому, малоизвестному?
Чтобы меня привлек канон, в нем должны быть высокоинтеллектуальные герои с четко выстроенной личной этикой, главный эротической зоной которых является головной мозг. И да, они должны быть астениками.
Раскрученные фэндомы меня не привлекают, просто потому, что невозможно угодить всем. Я люблю фэндомы редкие, мне нравится быть первопроходцем, знать, что первые русские тексты по тому или иному фэндому – мои.
Спасибо за вопросы, мне было интересно на них отвечать

(с)PaleFire
Дополнительные вопросы автору можно задать в комментах к этой записи.
@темы: "Крупным планом"